Внесены изменения Приказом от 24.03.2022 г. № 24 «О внесении изменений в Положение о питании воспитанников» ПОЛОЖЕНИЕ о питании воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей № 4 «Звездочка» Содержание 1. Общие положения. ........................................................................................... 3 2. Цели, задачи и принципы организации питания. ........................................... 3 3. Организация питания. ...................................................................................... 4 4. Распределение обязанностей работников по организации питания .............. 7 5.Организация питания на группах. .................................................................... 9 6.Контроль за организацией питания воспитанников. ..................................... 11 7.Ответственность за работу по организации питания. ................................... 12 8.Порядок учета питания. .................................................................................. 13 9.Взаимодействие со снабжающей организацией по обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов ................................................................... 14 10.Заключительные положения. ........................................................................ 14 1. Общие положения. 1.1. Настоящее Положение разработано для МБДОУ детский сад № 4 «Звездочка» (далее – Учреждение). 1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания детей, посещающих Учреждение. 1.3. Положение разработано в соответствии со следующими нормативными и правовыми документами: - Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"; - Уставом Учреждения. 1.4. Закупка и поставка продуктов питания в МБДОУ осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. 1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. 2. Цели, задачи и принципы организации питания. 2.1. Настоящее Положение разработано в целях удовлетворения физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии; 2.2. Основными задачами являются: -обеспечение сбалансированного питания воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении; -повышение качества работы по организации питания в Учреждении; -организация системы работы по снабжению продуктами питания Учреждения. 2.3. Основные принципы организации рационального здорового сбалансированного питания детей: - составление полноценных рационов питания; - использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; - строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения; - соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников; - учет климатических особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, сбалансированности калорийности рациона; - строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов; - контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка в соответствии с нормами и требованиями, правильной организацией питания детей в группах. 2. Организация питания. 3.1. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным 14дневным меню, утвержденным заведующим Учреждения, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для воспитанников всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. 3.2. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. 3.3. В примерном меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей продуктов, обеспечивающих поступление в организм ребенка основных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) в соответствии с современными требованиями. 3.4. При отсутствии каких - либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. 3.5. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. 3.6. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, жарочном шкафу. При приготовлении блюд не применяется жарка. 3.7. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. 3.8. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная Cвитаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет 50,0 мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются. 3.9. В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде. 3.10. При наличии детей, больных аллергическими заболеваниями, в меню-требовании отражается замена продуктов. 3.11. Данные о детях, страдающих аллергическими заболеваниями, должны находиться на пищеблоке и в группах. 3.12. При необходимости внести изменения в меню (в связи с несвоевременным завозом или недоброкачественностью продуктов и пр.) кладовщик оформляет документ о возврате с указанием причины (согласно требованиям договора). Внесенные в меню-требование изменения заверяются подписью заведующего Учреждением. Вносить изменения в утвержденное меню-требование, без согласования с заведующим Учреждением, запрещается. 3.13. Медицинская сестра анализирует рацион дневного питания детей, ассортимент используемых в меню продуктов, содержание жиров, белков, углеводов. 3.14. Для осуществления питьевого режима в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" в Учреждении используется кипяченая вода. Соответствие воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» должно подтверждаться протоколами исследования, проводимыми специализированным учреждением. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3 часов. Вода содержится в специальном промаркированном чайнике, в конце рабочего дня чайник освобождается от оставшейся воды, моется и просушивается. 3.15. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных группах, с указанием полного наименования, веса блюд и стоимости рациона за полный день. 3.16. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций. 3.17. Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим Учреждением. 3.16. Закладка необходимых продуктов производится по утвержденному руководителем графику (6.30 – мясо в 1-е блюдо; 7.30 – масло в кашу, сахар для завтрака; 09.00 – 10.00 – закладка овощей (1-е, 2-е блюдо); сахар в 3-е блюдо; 10.30 – 11:00 – продукты в 1-е блюдо (крупы); 12.00 – тесто для выпечки; 14.00 – продукты для полдника. 3.17. Контроль проводится бракеражной комиссией в составе заведующего, шеф-повара (повара), медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. 3.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной пробы составляет: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет шеф-повар. 3.19. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товаротранспортной накладной, счета-фактуры, удостоверения качества, при необходимости ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При поставке продукции, расфасованной поставщиком, необходимо на этикетке поставщика проверять информацию об изготовителе, дате и стране выработки продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. 3.20. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов». Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 3.21. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. 3.22. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии. 3.23. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. 3.24. Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрические плиты и другое торгово-технологическое оборудование. 3.25. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. 3.26. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку не реже 1 раза в год, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. 3.27. Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья. 4. Организация доставки готовых блюд в пищеблок 2 корпуса учреждения. 4. Распределение обязанностей работников по организации питания 4. Заведующий Учреждением: 4.1.1.при оформлении ребёнка в Учреждение информирует родителей об организации питания детей в учреждении; о возможности организации питания воспитанников в Учреждении в соответствии с особенностями здоровья; 4.1.2. несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Учреждения и настоящим Положением; 4.1.3.обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; 4.1.4. назначает из числа своих работников ответственного за организацию питания в Учреждении; 4.1.5.обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников в группах, на педагогическом совете; 4.1.6.ежедневно утверждает меню - требование. 4.1.7. контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к замене устаревшему оборудованию, его ремонту и обеспечению запасными частями; обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока, контролирует соблюдение требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". 4.1.8. обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; 4.1.9. заключает договора на поставку продуктов питания. 4.2. Медицинская сестра: 4.2.1.формирует списки детей, нуждающихся в диетическом питании на основании рекомендаций врача; 4.2.2. информирует персонал группы о детях, нуждающихся в диетическом питании; 4.2.3. дает рекомендации по организации питания в группе, питания детей, больных аллергическими заболеваниями, а также ослабленных и с другими отклонениями в состоянии здоровья; 4.2.4. вносит соответствующие данные в листы здоровья; 4.2.5. ведет соответствующую «Журнал здоровья» 4.2.6. ежедневно перед началом работы осматривает персонал пищеблока с целью выявления заболеваний кожи или кишечной симптоматики у работника. 4.3. Шеф-повар (повар): 4.3.1. должен знать особенности приготовления пищи для детей раннего и дошкольного возраста (в т.ч. для детей больных аллергическими заболеваниями); 4.3.2. контролирует качество продуктов, поступающих на пищеблок; 4.3.3. обеспечивает соблюдение технологии приготовления пищи, норм закладки сырья, санитарных правил по обработке продуктов; 4.3.4. проводит ежедневно с заведующим и медицинской сестрой бракераж готовой продукции; 4.3.5. следит за количеством и качеством продуктов питания, полученных со склада Учреждения в соответствии с меню-требованием; 4.3.6. контролирует санитарное состояние пищеблока, правильное использование инвентаря, посуды по назначению, в соответствии с маркировкой; 4.3.7. обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом работы Учреждения, качественное приготовление пищи; 4.3.8. готовит, порционирует и раздает готовую пищу в соответствии с выходом блюд, указанных в меню; 4.3.9. отбирает контрольные блюда перед раздачей и отвечает за наличие контрольных блюд; 4.3.10.участвует в составлении ежедневного меню. 4.4. Кладовщик: 4.4.1. оформляет заявки на продукты питания и контролирует их своевременную доставку в Учреждение; 4.4.2. ежедневно составляет меню-требование на основании примерного десятидневного меню и технологических карт; 4.2.3. заполняет накопительную ведомость и 1 раз в 10 дней контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка, химического состава, энергоценности и при необходимости проводит коррекцию питания; 4.2.4. ведет соответствующую документацию по организации питания - картотеку технологических карт блюд, - накопительную ведомость, 4.4.5. организует погрузку, выгрузку и размещение продуктов питания в кладовой; 4.4.6.контролирует наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, поступающих на пищеблок. Ведёт «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов»; 4.4.7. осуществляет хранение продуктов на складе в соответствии с санитарными правилами, соблюдая товарное соседство, несет ответственность за сроки хранения, систематически производит переборку овощей и фруктов; 4.4.8. выдает продукты в соответствии с ежедневным меню, производит добор или возврат продуктов в случае корректировки меню по количеству порций; 4.4.9. участвует в составлении ежедневного меню; 4.4.10. следит за исправностью холодильного оборудования и ведёт «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования пищеблока», «Журнал учета температурного режима в складских помещениях»; 4.4.12. содержит помещение склада в соответствии с установленными санитарными нормами. 5. Организация питания на группах. 5.1. Воспитатель: 5.1.1. осуществляет руководство организацией питания детей в группе; 5.1.2. ежедневно доводят до сведения медсестры количества присутствующих детей; 5.1.3. информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая в приёмной ежедневное меню; 5.1.4. создаёт безопасные условия при подготовке и во время приема пищи, организует кормление детей в соответствии с утверждённым режимом дня; 5.1.5. обеспечивает каждому ребенку положенную норму питания во время кормления; 5.1.6. выполняет требования медицинского персонала, рекомендации по индивидуальному питанию детей; 5.1.7. следит за эстетикой питания, сервировкой стола, прививает детям гигиенические навыки. 5.1.8. осуществляет гигиенический уход за детьми. 5.1.9. предусматривает в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания, знакомит детей с названием употребляемых в пищу блюд. 5.1.10. вносит на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях предложения по улучшению питания 5.1.11. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности, начиная со средней группы, воспитатель организует дежурство детей по столовой. Дети под присмотром взрослого помогают младшему воспитателю сервировать столы. 5.1.12. Сервировка стола включает наличие салфеток индивидуальных, салфеток бумажных в стаканчике, столовых приборов (с подготовительной группы - ножи). Ножи не должны быть острыми. 5.2. Младший воспитатель: 5.1.1. проводит обработку столов в групповых помещениях до и после каждого приёма пищи; 5.2.2. приносит из кухни в группу пищу; 5.2.3. перед раздачей пищи детям обязан: - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для раздачи пищи; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи; 5.1.4. во время раздачи пищи соблюдает все рекомендации по питанию детей; 5.2.5. осуществляет гигиенический уход за детьми, организует с учетом возраста воспитанников их работу по самообслуживанию, оказывает им необходимую помощь; 5.2.6. моет и убирает посуду, согласно санитарно-гигиеническим нормам, использует ее по назначению согласно маркировке; 5.2.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: - разливают III блюдо в чашки с блюдцами, при необходимости, на блюдце кладется чайная ложка; - подается первое блюдо; - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи; - по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого; - подается второе блюдо; - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 5.2.12.Запрещается: - привлекать детей к получению пищи с пищеблока; - торопить, отвлекать детей посторонними разговорами, замечаниями во время приема пищи; - заставлять воспитанников долго сидеть за столами в ожидании начала или окончания еды, смены блюд. 5.2.13. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают, используя дополнительные столовые приборы (тарелка и ложка), давая малышам возможность действовать самостоятельно. 5.2.14. После каждого приема пищи воспитатель отмечает аппетит детей, отношение их к новым блюдам, наличие остатков пищи. 6. Контроль за организацией питания воспитанников. 6.1. За правильной организацией питания детей в Учреждении контроль осуществляется заведующим Учреждения. 6.2.Шеф – повар (повар): 6.2.1.Организует работу пищеблока. 6.2.2. Участвует: - в приготовлении блюд детского питания; - в приемке продуктов и сырья на пищеблок; - бракераже готовой пищи. 6.2.3. Осуществляет контроль: - за санитарным состоянием пищеблока; - за качеством используемого сырья и продуктов; - за соблюдением технологического процесса при приготовлении блюд детского питания; - за использованием технологического оборудования и инвентаря по назначению; - за наличием и своевременным обновлением маркировки; - за количеством выдаваемых кладовщиком продуктов в соответствии с менюраскладкой. 6.2.4. Несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей, за сохранность оборудования и имущества пищеблока. 6.3. Контроль за организацией питания детей в группах, соблюдением режима питания, доведением пищи до детей (при необходимости проводится взвешивание порций, взятых со стола), организацией кормления детей проводится заведующим, медицинскими работниками и старшим воспитателем во время посещений групп (ежедневных обходов в разные отрезки времени). 6.4. Отчеты об организации питания в Учреждении доводятся до всех участников образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в год. 6.5. Контроль над организацией питания воспитанников в Учреждении осуществляет бракеражная комиссия, утвержденная приказом заведующего. 6.6. Бракеражная комиссия: - проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню; - следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов; - проверяет выполнение натуральных физиологических норм питания; сервировку столов; гигиену приема пищи; оформление блюд. - разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам; - формирует предложения по улучшению организации питания воспитанников - контролирует закладку продуктов. 6.7. Общественно-административный контроль за организацией питания в Учреждении является одним их эффективных методов контроля за постановкой питания детей и предполагает привлечение членов родительского комитета. Периодичность и содержание проверок определяется на заседании Родительского комитета и утверждается заведующим. 7. Ответственность за работу по организации питания. 7.1. Заведующий Учреждения несёт персональную ответственность за: - организацию питания детей в Учреждении; - ненадлежащий контроль за организацией питания воспитанников Учреждения, нарушение режима питания воспитанников, а также некачественное питание воспитанников Учреждения. 7.2. Шеф-повар, повар несут ответственность за качество приготовления пищи, выход блюд. 7.3. Кладовщик несет ответственность за получение, выгрузку и размещение продуктов питания в кладовой с соблюдением санитарных правил и нормативов по организации питания в Учреждении, сроки их хранения, выдачу продуктов на пищеблок в соответствии с меню. 7.4. Воспитатель несёт ответственность за обеспечение каждому ребенку положенной нормы питания во время кормления (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), в том числе детям, нуждающимся в диетическом питании. 7.5. Все работники Учреждения, отвечающие за организацию питания детей, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. 8. Порядок учета питания. 8.1. Ежедневно ведётся учёт питающихся детей с занесением данных в Журнал учета посещаемости. 8.2. Меню-требование составляется на следующий день ежедневно кладовщиком на основании списков присутствующих детей. 8.3. В случае снижения численности детей (свыше 3-х человек), если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, в виде увеличения нормы блюда. 8.4. В случае снижения численности детей, продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию для приготовления обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания мясо, овощи т.к., они прошли тепловую обработку, и продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение. 8.5. Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течении месяца. 8.6. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то вносятся изменения в меню путём добавления продуктов в соответствии с количеством прибывших детей. 8.7.Учет выполнения среднесуточной нормы питания детей ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов (меню-требование) в количественном выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги. 8.8. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. 8.9. Учет продуктов питания на складе производится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении в карточках учета материалов (типовая межотраслевая форма). 8.10. Расходы по обеспечению питания воспитанников обеспечивается бюджетом муниципального образования. 9. Взаимодействие со снабжающей организацией по обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов 9.1. Поставки продуктов в Учреждении осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации 9.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению Учреждения всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству продуктов определяются документацией и государственным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между Учреждением и снабжающей организацией. 9.3. При невыполнении снабжающей организацией заказа (отказ в поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению) необходимо направить поставщику претензию в письменной форме. 9.4. Поставка снабжающей организацией продуктов ненадлежащего качества, которые не могут использоваться в питании детей, товар не принимается у экспедитора. 9.5. При несоответствии продукта требованиям качества, которое не обнаружено при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов. 9.6. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы Учреждения. При этом снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в Учреждении. Исходя из этого, график завоза продуктов в Учреждении подлежит согласованию с заведующим. При несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд, Учреждение имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов. 10. Заключительные положения. 10.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников Учреждение организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; 10.3. Настоящее Положение вступает в действие с момента его утверждения заведующим Учреждения и действует на неопределенный срок. 10.4. Предложения о внесении изменений и дополнений в настоящее Положение вносятся заведующему Учреждения общим собранием родителей (законных представителей) путем направления соответствующего протокола. 10.5. Решение о внесении дополнений или изменений в Положение принимается заведующим Учреждения и оформляется приказом. Все изменения и дополнения являются неотъемлемой частью настоящего Положения.